Gua waktu ngekost dulu tiap mau makan suka galau, antara
milih makanan yang enak atau yang gizinya lengkap, walaupun akhirnya gua milih
makanan yang murah dan tentunya mengesampingkan rasa dan gizi, tapi tetep aja
kadang-kadang gua masih ngerasa guilty kalo dihadepin sama pilihan gizi lengkap
atau rasa yang superior.
Gua baru sadar tadi siang, kalau sebenernya menu makanan
pinggir jalan proletar itu lebih komplit daripada kalau lu makan di restoran
cepat saji. Emang kalau nyari enak, makanan pinggir jalan model warteg/pecel
ayam itu relative, untung kalau nemu yang enak, bahkan dalam beberapa kasus
yang parah makanan begini itu rasanya cocok-cocokan. Beda sama makanan cepet
saji yang emang rasanya bisa rata sama satu kedai ke kedai lainnya, paling
beda-beda minor dikit.
“Tapikan, kebersihannya gak terjamin, kalau makan di pinggir
jalan!”
Ehhhmmm, iya sih, gua gak bisa ngebandingin higienisnya,
soalnya gak jarang juga tempat makan kaya gini kacaw balau tempatnya, kalo
pecel ayam ada yang mepet gorong-gorong/tempat sampah, atau kalau warteg ada
yang tempatnya banyak kecoa, paling kacaw sampe ada tikus lewat, ahahahah.
Tapi mari kesampingkan, higienis, harga, atau rasa, kita
fokus sama jenis makanan yang disediain aja. Mari fokus pada fakta bahwa
makanan yang imbang adalah yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, dan
serat.
Pecel Ayam/Lele
The pinnacle of street food in Jakarta, di kepala lu kalo
denger kata-kata pecel ayam pasti yang kepikiran adalah sebuah lapak di pinggir
jalan, biasanya di trotoar, dengan tenda terpal warna oranye atau biru, abis
itu sama spanduk yang hand drawing dengan gambar ayam, lele, tahu, tempe, sama
kadang-kadang ada yang nyediain burung dara atau bebek.
![]() |
Lengkap dengan Bebek |
Mari kita bedah menunya. Lu kalo mesen pecel ayam atau pecel
lele, biasanya yang dateng adalah nasi, entah uduk atau biasa, ayam 1 potong
dada atau paha, kalo lu mesen lele maka yang dateng adalah 1 ekor lele ukuran
biasa aja, sambel, lalapan (include, kemangi, kol biasa/goreng, sama kalo
agak-agak fancy dikit ada selada, kadang ada yang ngasih twist makein ketimun).
Menu standard pecel ayam menurut gua udah mencakup
syarat-syarat makanan sehat. Protein? Ada di ayam atau lele yang lu pesen,
walaupun gua gatau ya itu ayam tiren, atau ayam yang udah kenapa-kenapa,
ahahahah. Karbohidrat? Itu nasi sepiring, mau uduk atau biasa, sama aja dan
karbo ini bisa lu kali 2 atau kali berapapun tambahan tempe/tahu yang lu pesen
sebagai side dish.
![]() |
Menu Standart Pecel Ayam |
Serat? Itu lalapan dimakan kali, jangan dianggurin aja,
minimal kol goreng lah, walau gak sehat-sehat banget seenggaknya lu makan serat
tumbuhan. Lemak? Gua yakin itu ayam di bawah kulitnya lemaknya banyak, apalagi
kalo ayam suntikan, ahahahah, belum lagi kalau lu mesen tambahan sate kulit.
Selain itu buat protein juga masih ada sate ati ampela, usus, atau telor puyuh.
Lengkap sih kalo menurut gua pecel ayam itu masuk dalam
jajaran makanan seimbang, tapi jangan ngomongin kebersihan, kredibilitas, dan
lain-lain ya, ahahaha. Kalau lu mau abai sama hal-hal itu, yaaa, cukuplah makan
porsi seimbang dengan harga murah, pecel ayam adalah salah satu yang terbaik.
Warteg
![]() |
Warteg, one and only |
Ah, salah satu kearifan lokal Indonesia yang paling bisa
dinikmatin siapapun, dari eksekutif perusahaan sampe pelajar yang lagi batal
puasa. Sangat komunal, sangat mengayomi, Indonesia sekali. Jangan lupa juga
sama catch phrases yang biasanya kamu terima pas masuk warteg, mirip-mirip
restoran Jepang, cuma ini bunyinya “Karo opooooo maseeeeeeeee????” agak
melengking dikit dengan logat Tegal/Jawa Pesisir, mantap.
Gua gatau harus mulai ngejabarin masakan warteg mulai dari
mana, karena ya kita sepakat lah ya, warteg adalah tempat makan yang
kadang-kada punya semua masakan bahkan masakannya bisa ganti sesuai mood yang
punya.
![]() |
"Karo Opo Maseeeee?" |
Protein, hmmm, warteg punya banyak pilihan protein, mulai
dari telur-teluran, mau yang dadar, bulet, balado, sampe semur biasanya ada,
itu baru telur, kalau ayamnya biasanya standard sih, ayam goreng, gua jarang
nemu warteg yang nyediain ayam aneh-aneh, paling banter ayam goreng, opor ayam,
ayam balado, atau kalau agak nyentrik ayam gulai. Daging biasanya agak susah
buat ditemuin di warteg, bentuk daging yang paling memasyarakat di warteg adalah
daging cincang, ya, daging yang di cincang pake bumbu santen+sambel, percayalah
orang SumBar akan bilang itu kaleyo/gulai.
Tapi protein paling nikmat dan keramat di sebuah warteg
bukanlah semua yang kita omongin di atas, kalau kalian sering ke warteg pasti
tahu menu apa yang belum gua sebut. Usus, kerang, kikil, salah satu menu wajib
warteg, sebuah makanan holy trinity yang kalau gak ada bisa runyam dunia.
![]() |
Holy Trinity, Kikil, Ucus,, Kerang |
Menurut survey gua yang subjektif, usus (atau ucus), kerang,
dan kikil menjadi digemari karena mereka biasanya udah ada kuahnya, jadi gak
perlu beli sayur, selain itu biasanya usus, kerang, dan kikil adalah makanan
warteg dengan rasa paling stabil, rasanya mirip-mirip di warteg satu dengan
lainnya, mungkin mereka masaknya sama sindikat. Oh iya, harga lauk ini biasanya
agak-agak miring, jadi buat anak kost bokek, nasi setengah, usus/kerang/kikil,
ditambah kerupuk sudah bisa mengenyangkan perut, masih dapat sisa pula biasanya
buat beli rokok sebatang abis makan kalau duit lu cuma 15 ribu.
Karbohidrat? Hmmm nasi masih jadi salah satu andalannya, orang Indonesia kalo belom ketemu
nasi belom makan. Tapi jangan risau! Tersedia pilihan karbo lain di warteg yang
bisa kamu kombinasikan sama nasi, supaya abis makan ngantuk, misalnya,
perkedel, mie goreng, bihun goreng, kentang balado, kentang mustofa, tempe
tahu, baik yang di bacem, sayur kuning, semur, atau model klasik, goreng bumbu.
Serat, jujur gua jarang makan sayur di warteg, palingan gua
makan sop doang, udah, itu juga kuah doang. Tapi biasanya di sebuah warteg ada
beberapa macam sayur, kalau kamu mau yang klasik biasanya ada tumis kangkung,
sayur kacang panjang, atau sayur lodeh, kalo misalnya wartegnya agak post
modern dikit, biasanya nyediain sayur asem, bahkan gak jarang sayur rebung.
Tapi yang biasanya gua liat sih sayur tauge, entah kenapa sayur ini selalu ada
di tiap warteg, mungkin pengusaha warteg tau orang Indonesia khususnya yang laki-laki hobby onani,
mungkin.
Lemak? Hmmm, selain ayam, biasanya ini bisa lu dapetin di
daging cincang, atau rawon. Oh iya rawon itu opsional banget, gak semua warteg
bisa nyediain. Biasanya si lemak ini gandengan sama protein kalo di warteg,
bahkan di warteg yang edgy kamu bisa dapet lemak+protein dengan memesan sop
iga. Mahal? Tentu saja, enak? Tunggu dulu, ahahahaha.
Makanan Cepat Saji
Tempat makan seperti ini yang populer di Indonesia biasanya
adalah restoran franchise yang menjual ayam+burger atau burger doang, tanpa
mendiskreditkan mereka dan mengurangi rasa hormat mari kita bahas.
Agak janggal rasanya kalau lu dateng ke restoran cepat saji
buat nyari makanan yang gizinya seimbang, kalau gua sih biasanya dateng kesini
karena emang nyari rasanya atau karena abis mabok, balik pagi, dan gak ada
pilihan makanan lain lagi.
Kalau kita berbicara soal menu standardnya, ayam dengan
nasi, ditambah side dish kentang dengan segelas cola tentu aja ini bukanlah
makanan yang mempunyai keseimbangan yang baik antara protein, karbohodrat, lemak,
dan serat.
Lu cuma dapet protein, karbohidrat, sama lemak, itu juga gua
yakin banyakan protein sama lemak dibandingin karbonya, yang obviously hanya lu
dapetin dari nasi yang seuprit sama kentang yang sejumput, ahahaha. Tapi emang
gak ada yang bisa ngalahin rasanya kulit ayam restoran cepat saji ini, apapun
mereknya, rasa kulit itu emang tergantung selera tapi menurut gua mereka semua
enak dengan keunikannya masing-masing. Untuk orang-orang yang gak suka kulit,
yaaa mungkin mereka nyari bumbu yang ngeresap sampai daging, atau rasa kentang
yang funky.
Tapi sebenernya kalau kita perhatiin mereka bisa memenuhi
kriteria makanan seimbang lemak, karbo, protein, dan serat dari salah satu menu
mereka, bisa tebak apa?
Iye, burger, hamburger. Burger menurut gua jadi salah satu
menu yang punya komposisi seimbang, protein? Ada di patty (daging),
karbohidrat? Buns atau roti dari burger sudah menjawab hal tersebut, lemak? Ya lu
tau lah betapa berminyaknya itu patty dan jangan lupain juga keju yang ada di
atas patty tersebut, serat? Biasanya dalam sebuah hamburger komposisinya adalah
patty, keju, tomat, pickled cucumber, sama lettuce, nah, serat di sini bisa lu
dapetin dari tomat, pickled cucumber, sama lettuce yang ada di burger tersebut.
![]() |
It's a good fucking burger! |
Cuma buat orang yang perutnya gembel kaya gua, makan burger
di di restoran cepat saji, bahkan yang mengkhususkan dirinya sama burger masih
belom bisa bikin perut gua anteng, belom lagi biasanya harga burger agak
sedikit lebih mahal daripada paket nasi ayam standard, jadiinya yaaaa, gitu
deh, gua jarang jadiin itu pilihan menu, hahahaha.
Kayaknya itu aja deh yang ada di pengamatan gua, sekali
lagi, jangan nyari harga sama kebersihannya ya, soalnya kalo masukin itu
sebagai hitungan, nanti artikelnya bisa 2 hari lu baca baru selesai, dah ah,
capek.