Langsung ke konten utama

Warteg dan Pecel Ayam itu Lebih Lengkap dari Warung Cepat Saji


Gua waktu ngekost dulu tiap mau makan suka galau, antara milih makanan yang enak atau yang gizinya lengkap, walaupun akhirnya gua milih makanan yang murah dan tentunya mengesampingkan rasa dan gizi, tapi tetep aja kadang-kadang gua masih ngerasa guilty kalo dihadepin sama pilihan gizi lengkap atau rasa yang superior.

Gua baru sadar tadi siang, kalau sebenernya menu makanan pinggir jalan proletar itu lebih komplit daripada kalau lu makan di restoran cepat saji. Emang kalau nyari enak, makanan pinggir jalan model warteg/pecel ayam itu relative, untung kalau nemu yang enak, bahkan dalam beberapa kasus yang parah makanan begini itu rasanya cocok-cocokan. Beda sama makanan cepet saji yang emang rasanya bisa rata sama satu kedai ke kedai lainnya, paling beda-beda minor dikit.

“Tapikan, kebersihannya gak terjamin, kalau makan di pinggir jalan!”

Ehhhmmm, iya sih, gua gak bisa ngebandingin higienisnya, soalnya gak jarang juga tempat makan kaya gini kacaw balau tempatnya, kalo pecel ayam ada yang mepet gorong-gorong/tempat sampah, atau kalau warteg ada yang tempatnya banyak kecoa, paling kacaw sampe ada tikus lewat, ahahahah.

Tapi mari kesampingkan, higienis, harga, atau rasa, kita fokus sama jenis makanan yang disediain aja. Mari fokus pada fakta bahwa makanan yang imbang adalah yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, dan serat.

Pecel Ayam/Lele


The pinnacle of street food in Jakarta, di kepala lu kalo denger kata-kata pecel ayam pasti yang kepikiran adalah sebuah lapak di pinggir jalan, biasanya di trotoar, dengan tenda terpal warna oranye atau biru, abis itu sama spanduk yang hand drawing dengan gambar ayam, lele, tahu, tempe, sama kadang-kadang ada yang nyediain burung dara atau bebek.

Warung, Pecel Ayam, Warung Pecel Ayam
Lengkap dengan Bebek

Mari kita bedah menunya. Lu kalo mesen pecel ayam atau pecel lele, biasanya yang dateng adalah nasi, entah uduk atau biasa, ayam 1 potong dada atau paha, kalo lu mesen lele maka yang dateng adalah 1 ekor lele ukuran biasa aja, sambel, lalapan (include, kemangi, kol biasa/goreng, sama kalo agak-agak fancy dikit ada selada, kadang ada yang ngasih twist makein ketimun).

Menu standard pecel ayam menurut gua udah mencakup syarat-syarat makanan sehat. Protein? Ada di ayam atau lele yang lu pesen, walaupun gua gatau ya itu ayam tiren, atau ayam yang udah kenapa-kenapa, ahahahah. Karbohidrat? Itu nasi sepiring, mau uduk atau biasa, sama aja dan karbo ini bisa lu kali 2 atau kali berapapun tambahan tempe/tahu yang lu pesen sebagai side dish. 

Menu Pecel Ayam, Pecel Ayam, Pecel Ayam Nasi
Menu Standart Pecel Ayam

Serat? Itu lalapan dimakan kali, jangan dianggurin aja, minimal kol goreng lah, walau gak sehat-sehat banget seenggaknya lu makan serat tumbuhan. Lemak? Gua yakin itu ayam di bawah kulitnya lemaknya banyak, apalagi kalo ayam suntikan, ahahahah, belum lagi kalau lu mesen tambahan sate kulit. Selain itu buat protein juga masih ada sate ati ampela, usus, atau telor puyuh.

Lengkap sih kalo menurut gua pecel ayam itu masuk dalam jajaran makanan seimbang, tapi jangan ngomongin kebersihan, kredibilitas, dan lain-lain ya, ahahaha. Kalau lu mau abai sama hal-hal itu, yaaa, cukuplah makan porsi seimbang dengan harga murah, pecel ayam adalah salah satu yang terbaik.

Warteg


Warung Tegal, Depan Warteg
Warteg, one and only

Ah, salah satu kearifan lokal Indonesia yang paling bisa dinikmatin siapapun, dari eksekutif perusahaan sampe pelajar yang lagi batal puasa. Sangat komunal, sangat mengayomi, Indonesia sekali. Jangan lupa juga sama catch phrases yang biasanya kamu terima pas masuk warteg, mirip-mirip restoran Jepang, cuma ini bunyinya “Karo opooooo maseeeeeeeee????” agak melengking dikit dengan logat Tegal/Jawa Pesisir, mantap.

Gua gatau harus mulai ngejabarin masakan warteg mulai dari mana, karena ya kita sepakat lah ya, warteg adalah tempat makan yang kadang-kada punya semua masakan bahkan masakannya bisa ganti sesuai mood yang punya.

Menu Warteg, Makanan Warteg
"Karo Opo Maseeeee?"

Protein, hmmm, warteg punya banyak pilihan protein, mulai dari telur-teluran, mau yang dadar, bulet, balado, sampe semur biasanya ada, itu baru telur, kalau ayamnya biasanya standard sih, ayam goreng, gua jarang nemu warteg yang nyediain ayam aneh-aneh, paling banter ayam goreng, opor ayam, ayam balado, atau kalau agak nyentrik ayam gulai. Daging biasanya agak susah buat ditemuin di warteg, bentuk daging yang paling memasyarakat di warteg adalah daging cincang, ya, daging yang di cincang pake bumbu santen+sambel, percayalah orang SumBar akan bilang itu kaleyo/gulai.

Tapi protein paling nikmat dan keramat di sebuah warteg bukanlah semua yang kita omongin di atas, kalau kalian sering ke warteg pasti tahu menu apa yang belum gua sebut. Usus, kerang, kikil, salah satu menu wajib warteg, sebuah makanan holy trinity yang kalau gak ada bisa runyam dunia.

Kikil, Kikil Warteg, Tumis Kikil

Usus Warteg, Usus Kuah, Usus Tumis

Kerang Warteg, Kerang, Kerang Tumis
Holy Trinity, Kikil, Ucus,, Kerang

Menurut survey gua yang subjektif, usus (atau ucus), kerang, dan kikil menjadi digemari karena mereka biasanya udah ada kuahnya, jadi gak perlu beli sayur, selain itu biasanya usus, kerang, dan kikil adalah makanan warteg dengan rasa paling stabil, rasanya mirip-mirip di warteg satu dengan lainnya, mungkin mereka masaknya sama sindikat. Oh iya, harga lauk ini biasanya agak-agak miring, jadi buat anak kost bokek, nasi setengah, usus/kerang/kikil, ditambah kerupuk sudah bisa mengenyangkan perut, masih dapat sisa pula biasanya buat beli rokok sebatang abis makan kalau duit lu cuma 15 ribu.

Karbohidrat? Hmmm nasi masih jadi salah satu andalannya, orang Indonesia kalo belom ketemu nasi belom makan. Tapi jangan risau! Tersedia pilihan karbo lain di warteg yang bisa kamu kombinasikan sama nasi, supaya abis makan ngantuk, misalnya, perkedel, mie goreng, bihun goreng, kentang balado, kentang mustofa, tempe tahu, baik yang di bacem, sayur kuning, semur, atau model klasik, goreng bumbu.

Serat, jujur gua jarang makan sayur di warteg, palingan gua makan sop doang, udah, itu juga kuah doang. Tapi biasanya di sebuah warteg ada beberapa macam sayur, kalau kamu mau yang klasik biasanya ada tumis kangkung, sayur kacang panjang, atau sayur lodeh, kalo misalnya wartegnya agak post modern dikit, biasanya nyediain sayur asem, bahkan gak jarang sayur rebung. Tapi yang biasanya gua liat sih sayur tauge, entah kenapa sayur ini selalu ada di tiap warteg, mungkin pengusaha warteg tau orang Indonesia khususnya yang laki-laki hobby onani, mungkin.

Lemak? Hmmm, selain ayam, biasanya ini bisa lu dapetin di daging cincang, atau rawon. Oh iya rawon itu opsional banget, gak semua warteg bisa nyediain. Biasanya si lemak ini gandengan sama protein kalo di warteg, bahkan di warteg yang edgy kamu bisa dapet lemak+protein dengan memesan sop iga. Mahal? Tentu saja, enak? Tunggu dulu, ahahahaha.

Makanan Cepat Saji


Tempat makan seperti ini yang populer di Indonesia biasanya adalah restoran franchise yang menjual ayam+burger atau burger doang, tanpa mendiskreditkan mereka dan mengurangi rasa hormat mari kita bahas.

Makanan Cepat Saji, Junk Food, Burger, Ayam Goreng, Kenrang Goreng

Agak janggal rasanya kalau lu dateng ke restoran cepat saji buat nyari makanan yang gizinya seimbang, kalau gua sih biasanya dateng kesini karena emang nyari rasanya atau karena abis mabok, balik pagi, dan gak ada pilihan makanan lain lagi.

Kalau kita berbicara soal menu standardnya, ayam dengan nasi, ditambah side dish kentang dengan segelas cola tentu aja ini bukanlah makanan yang mempunyai keseimbangan yang baik antara protein, karbohodrat, lemak, dan serat.

Lu cuma dapet protein, karbohidrat, sama lemak, itu juga gua yakin banyakan protein sama lemak dibandingin karbonya, yang obviously hanya lu dapetin dari nasi yang seuprit sama kentang yang sejumput, ahahaha. Tapi emang gak ada yang bisa ngalahin rasanya kulit ayam restoran cepat saji ini, apapun mereknya, rasa kulit itu emang tergantung selera tapi menurut gua mereka semua enak dengan keunikannya masing-masing. Untuk orang-orang yang gak suka kulit, yaaa mungkin mereka nyari bumbu yang ngeresap sampai daging, atau rasa kentang yang funky.

Tapi sebenernya kalau kita perhatiin mereka bisa memenuhi kriteria makanan seimbang lemak, karbo, protein, dan serat dari salah satu menu mereka, bisa tebak apa?

Iye, burger, hamburger. Burger menurut gua jadi salah satu menu yang punya komposisi seimbang, protein? Ada di patty (daging), karbohidrat? Buns atau roti dari burger sudah menjawab hal tersebut, lemak? Ya lu tau lah betapa berminyaknya itu patty dan jangan lupain juga keju yang ada di atas patty tersebut, serat? Biasanya dalam sebuah hamburger komposisinya adalah patty, keju, tomat, pickled cucumber, sama lettuce, nah, serat di sini bisa lu dapetin dari tomat, pickled cucumber, sama lettuce yang ada di burger tersebut.

Hamburger Enak, Hamburger, Burger, Foto Burger
It's a good fucking burger!

Cuma buat orang yang perutnya gembel kaya gua, makan burger di di restoran cepat saji, bahkan yang mengkhususkan dirinya sama burger masih belom bisa bikin perut gua anteng, belom lagi biasanya harga burger agak sedikit lebih mahal daripada paket nasi ayam standard, jadiinya yaaaa, gitu deh, gua jarang jadiin itu pilihan menu, hahahaha.

Kayaknya itu aja deh yang ada di pengamatan gua, sekali lagi, jangan nyari harga sama kebersihannya ya, soalnya kalo masukin itu sebagai hitungan, nanti artikelnya bisa 2 hari lu baca baru selesai, dah ah, capek.